BACILLUS CEREUS EM PRODUTOS LÁCTEOS - UMA REVISÃO - Maziero, Maike Taís; Bersot, Luciano dos Santos (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
Bacillus cereus é uma bactéria termodúrica, formadora de esporos, capaz de se multiplicar em temperatura de refrigeração. Pode causar dois tipos de doenças de origem alimentar: a síndrome emética e a síndrome diarréica. Além do aspecto epidemiológico, B. cereus causa defeitos tecnológicos em produtos lácteos, relacionados com a produção de lipases e proteases. A presença de B. cereus em produtos lácteos vem sendo relatada por pesquisas feitas em vários países, bem como os defeitos tecnológicos associados à contaminação dos produtos por essa bactéria. Destacam-se, na presente revisão, os principais aspectos relacionados à presença de B. cereus em produtos lácteos. Para tanto, foram selecionados trabalhos relevantes e inovadores sobre B. cereus em várias bases de dados, entre elas, Science Direct, SciELO, Scirus e Google Acadêmico.