CONTAGEM DE MESÓFILOS E PSICROTRÓFICOS EM AMOSTRAS DE LEITE PASTEURIZADO E UHT - Saeki, Erika K.; Matsumoto, Leopoldo S. (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
Os alimentos de origem animal, como o leite, constituem um importante meio de cultura para o desenvolvimento de micro-organismos patogênicos. Por ser passível de adulterações e contaminações é necessário o monitoramento, a fim de assegurar ao consumidor e a indústria um produto final de boa qualidade. O objetivo deste trabalho foi determinar o nível de contaminação por bactérias mesófilas e psicrotróficas, Staphylococcus sp. e Bacillus cereus em leite pasteurizado e UHT comercializados no município de Bandeirantes, Paraná. Foram analisadas 9 amostras de leite pasteurizados e 9 de UHT, adquiridas aleatoriamente do comércio local, totalizando 18 amostras. O leite UHT não apresentou contaminação por micro-organismos. Já o leite pasteurizado todas as amostras apresentaram contaminação por mesófilos aeróbios, sendo que três amostras ultrapassaram o valor permitido pela Instrução Normativa N°51, além da elevada contaminação por Staphylococcus coagulase positiva (até 6,11 log10 UFC/mL) e Bacillus cereus (até 5,60 log10 UFC/mL). A alta contagem de mesófilos aeróbios serve de alerta às autoridades de saúde pública para o risco potencial de determinados micro-organismos produtores de toxinas causarem intoxicações alimentares.