INFLUÊNCIA DA MARCA E DA EMBALAGEM DE REQUEIJÃO CREMOSO NO COMPORTAMENTO DOS CONSUMIDORES - Haddad, Felipe Furtini; Ramos, Fernanda de Melo; Bastos, Rejiane Avelar; Pinto, Sandra Maria; Carneiro, João de Deus Souza (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
Foi realizado, inicialmente, um levantamento das pequenas e médias empresas (laticínios) localizadas na região do sul de Minas Gerais que produzem requeijão cremoso. Em seguida, os requeijões cremosos, produzidos por estas empresas e que se encontraram disponíveis no mercado da cidade de Lavras - MG (5 marcas: A,B,C,D e E) foram adquiridos, os quais foram objetos de estudo nesta pesquisa. Após a aquisição dos produtos, foi realizado um teste de aceitação com 62 consumidores de requeijão cremoso. O teste foi dividido em 3 (três) seções: na 1ª seção, os consumidores avaliaram a amostra codificada, sem informação sobre a marca e embalagem do produto (Teste Cego); na 2ª seção, os consumidores avaliaram somente a embalagem dos produtos; finalmente, na 3ª seção, os consumidores avaliaram as amostras, juntamente com suas respectivas embalagens. Foi realizado um teste t para análise dos resultados, verificando uma diferença significativa (p? 0,06) para as amostras B, C, D e E quando julgadas no teste cego e no teste com informação, sendo que a aceitação, quando informada a marca e a embalagem, foi menor em todas as 4 amostras. Isto nos mostra uma influência negativa das marcas e embalagens deste estudo perante o consumidor.