AVALIAÇÃO DE DIFERENTES TECNOLOGIAS PARA PRODUÇÃO DE QUEIJO PRATO A PARTIR DE LEITE CONCENTRADO POR EVAPORAÇÃO A VÁCUO - Magalhães, Fernando Antônio Resplande; Perrone, Ítalo Tuler; Santos, Adbeel de Lima; Costa, Renata Golin Bueno; Pereira, João Pablo Fortes; Vargas, Paula Isabelita Reis (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar cinco diferentes tecnologias para a fabricação de queijo prato a partir de leite concentrado por evaporação a vácuo. A concentração do leite, as fabricações do queijo prato e as análises sensoriais foram realizadas nos laboratórios de tecnologia e de análise sensorial do CEPE/ILCT da EPAMIG, Juiz de Fora, MG. As relações lineares estabelecidas entre o teor de sólidos láticos e graus Baumé, para leite integral e desnatado apresentaram ajuste satisfatório, o que pode ser verificado pelos valores dos coeficientes ao ajuste linear. As equações podem ser aplicadas na tecnologia de produção de queijo prato a partir leite concentrado com grande confiabilidade. A pequena quantidade de soro formada após o corte, dificultando a primeira mexedura, e, o maior teor de lactose no grão, causando uma acidificação intensa e indesejável, foram os principais problemas tecnológicos encontrados durante a realização dos testes. Minimizaram-se estes problemas com a adição de 10%m/m de água a 35ºC durante a primeira mexedura, ao proceder a lavagem da massa com água a 35ºC, com posterior aquecimento indireto e ao diminuir a dosagem de fermento.