METODOLOGIA DE SUPERFÍCIE DE RESPOSTA PARA AVALIAR O EFEITO DA CARBONATAÇÃO SOBRE A MICROBIOTA E VISCOSIDADE DO LEITE CRU - Shirai, Marianne Ayumi; Masson, Maria Lucia (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
Este trabalho teve como objetivo verificar o efeito da carbonatação sobre a multiplicação de microrganismos e da viscosidade do leite cru durante o armazenamento refrigerado. Foi aplicado um planejamento fatorial 23 completo onde avaliou-se o efeito das variáveis pH (5,8 a 6,4), tempo (0 a 10 dias) e temperatura (5 a 10°C) de armazenamento do leite carbonatado sobre as respostas psicrotróficos, psicrotróficos proteolíticos, mesófilos e viscosidade. Os resultados mostraram que após 10 dias, a carbonatação em pH 5,8 inibiu a multiplicação de todos os microrganismos pesquisados independente da temperatura de armazenamento. A viscosidade não foi alterada logo após a carbonatação, mas durante a estocagem refrigerada houve elevação nos valores desta propriedade. Os modelos de superfície de resposta foram adequados para predizer a contagem de mesófilos e psicrotróficos e medida da viscosidade, pois a falta de ajuste não foi significativa e o coeficiente de determinação (R2) foi maior que 0,95.