Caracterização físico-química do leite cru comercializado no município de Lavras –MG - Pereira, Cristina Guimarães; Pinto, Sandra Maria; Fonseca, Raniely de Lourdes; Camargo, Karen de Oliveira; Rezende, Creusa Pedroso do Amaral; Abreu, Luiz Ronaldo de (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
Apesar da proibição do consumo de leite cru no Brasil, em muitas regiões ainda persiste a comercialização deste tipo de produto. Na cidade de Lavras, MG, é comum a sua comercialização em diversos estabelecimentos, sendo que a sua qualidade é duvidosa por não haver um controle por parte dos produtores e muito menos por parte dos comerciantes. Sendo assim, este trabalho foi conduzido para avaliar as características físico-químicas, possíveis fraudes e padrão enzimático de leites crus comercializados e consumidos no município de Lavras. Foram analisadas 10 amostras de leites colhidos em diferentes pontos de venda, sendo realizadas 3 repetições para cada uma. Em cada uma foram realizadas as seguintes análises: acidez titulável, densidade a 15ºC, teores de gordura, extrato seco total e extrato seco desengordurado, pesquisa de peróxido de hidrogênio, amido, formol, cloretos e sacarose, determinação do volume, índice crioscópico, proteína, peroxidase e fosfatase alcalina. Na análise do Índice Crioscópico, (20%) apresentaram valores médios fora do padrão. Quanto ao teor de gordura, observou-se que 10% estavam abaixo do mínimo aceitável para leite cru integral. Para todas as amostras, os valores médios de densidade apresentaramse dentro dos limites recomendados. Para o Extrato Seco Desengordurado, (20%) apresentaram-se abaixo dos padrões regulamentares e (30%) apresentaram acidez média fora da faixa. Quanto à presença de amido, peróxido de hidrogênio, cloretos, sacarose e formol, todas as amostras analisadas foram negativas. Reforça-se então o risco do consumo deste tipo de produto, pois não há uma legislação e fiscalização constante, facilitando assim possíveis fraudes com produtos prejudiciais à saúde e que não garantem a integridade do leite. Os resultados obtidos foram analisados por intermédio de estatística descritiva e comparados aos padrões oficiais estabelecidos pela legislação.