Avaliação físico-química do leite pasteurizado tipo c produzido e comercializado na região de Tangará da Serra – MT, Brasil - estudo de caso - Borsato-Moysés, Juliano; Carvalho, Ilio Fealho de; Hoffmann, Fernando Leite (Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, 2013)
O leite, do ponto de vista biológico, é considerado como o alimento mais completo devido as suas características nutricionais, com riqueza de proteínas, vitaminas, gorduras, açúcares e sais minerais. Correlacionadas a sua qualidade, a adição de água, de substâncias químicas e o superaquecimento constituem parâmetros a serem investigados. Este trabalho teve como objetivo, avaliar a qualidade físico-química do leite pasteurizado tipo C produzido e comercializado na região de Tangará da Serra - MT, Brasil. Para tanto, 32 amostras (100%) de duas diferentes marcas comerciais, foram submetidas às seguintes análises físicoquímicas: acidez titulável, teor de gordura, determinação de sólidos totais e não gordurosos, pH, densidade, índice crioscópico, prova de peroxidase, cloretos, peróxido de hidrogênio e cloro. Com base na legislação do DIPOA 32 (100%) amostras atenderam aos padrões físicoquímicos para densidade, teor de sólidos totais não gordurosos, cloretos, cloro e peróxido de hidrogênio, sendo que, peroxidase, 1 (3,1%), acidez titulável, 2 (6,3%), gordura, 2 (6,3%), teor de sólidos totais, 1 (3,1%), índice crioscópico, 5 (15,6%) e, na do Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal - RIISPOA, o pH, 24 (75%), não atenderam ao padrão estabelecido, estando em desacordo com a legislação em vigor.